О Красоте

Евгений Ригель
Так, что есть красота?
«И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?»*

А может, и не в этом суть?
Сосуд существовать Природою обязан.
В него лишь нужно заглянуть,
Не видя, сквозь божественное, глазом...

И если там постичь божественный огонь,
Горящий по Закону Мирозданья,
То мы столкнемся с редкой Красотой,
Где с формой, есть единство содержанья.

Пред Ней исчезнет Пустота –
Закон не может быть нарушен.
Любовь рождает Красота,
Огнем своим, вселяя Веру в души...

Она во власть свою берет сердца...
Она божественно, чрез формы проникает...
Она ведет рукой телесного творца...
Она... весь мир от Пустоты спасает...

---
* Отрывок из стихотворения Н.А. Заболоцкого «Некрасивая девочка».
---
Пояснение: http://www.stihi.ru/2009/05/22/1621