Комета Хейла-Боппа

Владимир Годлевский
          «… как беззаконная комета
          в кругу расчисленных светил».
          А.С. Пушкин

В четвёртый раз (как мы сочли)
после Великого Потопа
пришла комета Хейла-Боппа
сиять в окрестностях Земли.
Через две тыщи триста лет
зажглась на небе, как икона,
и по физическим законам
умчалась в облако комет.

Она явилась к нам весной
и предрекала испытанья
в таком ужасном сочетаньи:
комета с полною луной
Её не встретили, молясь,
за триста лет до нашей эры,
хоть в ожиданьи новой веры
томилась грешная Земля.

Во глубине пустынных стран
все наблюдатели кометы
невольно ждали Мухаммеда,
чтоб он пришёл и дал Коран.
Волхвы, пророки, пастухи,
и эллины, и иудеи
мечтали: новые идеи
прикроют старые грехи.

Рекли, что Божья благодать
уже грядет неумолимо
и в древнем Иерусалиме
Мессию начинали ждать.
И он пришёл и дал ответ,
исполнил всё, что в божьей руце,
воскрес, вознёсся, чтоб вернуться
через две тыщи триста лет.