1985 год...

Алёна Макаревич
                посвящается моей бабушке Татьяне Максимовне Бураковой
               
Белоруссия – край озёр и болот,
Белоруссия в сердце каждом живёт.
Нет прекрасней земли,
                чем земля Белой Руси.
Здесь летят журавли
                над зелёным Полесьем,
и журчат родники,много в поле цветов.
Но ведь было когда-то наоборот...
Сорок лет как не слышно
                воя снарядов,
сорок лет колосятся хлеба
                на полях.
Только в памяти старших
от войны след остался.
Мы молодые не видали войны,
лишь слыхали рассказы людей
той поры.
Как-то раз рассказала мне бабушка
летом,
что вытворяли фашисты
со светом.
Было то дело в Осиновке нашей.
Там, где сейчас мирный труд
на полях - 
танки стояли в бору и в деревне,
хаты горели, сломались качели.
Фашисты ходили по нашей земле,
думали миром всем завладеть.
Создали лагерь для мирных селян,
и издевались, как изверги там.
За спинами пленных стояли фашисты,
а впереди, через метров пятьсот,
землю копал русский танковый взвод.
Прятались немцы за русских людей
и не кормили их даже неделями,
только лишь чай из сопревшей травы
им выдавали за все их труды…
Все-таки немцы недолго стояли,
вскоре их наши танки прогнали.
Много в те дни погибло народа,
ждут еще жёны солдат у порога…
Немца прогнали! Вот радости было!
Там пали танкиста четыре в бою,
имён я не знаю, но славу пою.
Только лишь памятник
с красной звездой,
и фото пробито пулей простой.
Много чего изменилось с тех пор…
Бабушка помнит себя молодой,
ну а сейчас ей уже шестьдесят.
Да, годы летят, годы летят…
За то, что вынес мой народ,
за красоту полей и вод
люблю мой край, мою землю,
о красоте её поют.
Эта земля вскормила меня,
и я хочу, чтоб она вечно цвела.
Не хочу снова видеть пожары,
не хочу слышать грома раскаты.
Я хочу любоваться цветами,
их хочу приносить своей маме.
Мир нужен всем на планете,
и чтоб всегда улыбались дети.

(лето 1985 года...)