И я вас, мудрая искала...

Ольга Хомич -Журавлева Раннее
*   *   *
(Предрассветный бред)

И я вас, мудрая – искала,
И я вас, глупая – ждала
В музейных переходах – залах,
Под злыми взглядами – звала.

Ваш дух витал по этажам.
Ужасно! Я к вам опаодала!
И лишь украдкой наблюдала
Парящий дух по витражам.

Вы превратились в прах, когда
Мне до рожденья оставалось
Так, незначительная малость –
Лишь два столетия в годах.

Я родилась, какой пассаж,
И к вам рвалась, что было силы.
Но что нашла? Там, где вы жили
Теперь цивильный Эрмитаж.

И я бродила, как в бреду
По дивным залам бесконечным,
Где ждали вы меня, конечно,
Себе ли, мне ли, на беду…

Теперь я, мудрая, пойму –
Любовь ко мне для вас – Россия.
Вы зло в ней дерзостью косили,
Чтоб не бросать меня одну.

Чтобы, когда я родилась,
Мне вашу чувствовать заботу
И по духовному полету
Могли опять ко мне попасть.

Ах, лучше б я была мудрей!
Не мучалась и не искала
Вас в ослепительнейших залах,
Среди портретов и царей.

Ведь вы бежали из дворца,
Здесь завершив дела земные.
И где-то бродите отныне,
Сменив обличие лица…

14 апреля 1994 г.