Моцарт и Сальери

Валерий Антонов
Был композитором Сальери.
Он никому не сделал зла.
Но лет на сто, по крайней мере,
забыта музыка была.

Он публикой, на слухи падкой,
был в преступленьи обвинён:
будто бы Моцарту украдкой
подсыпал яд злорадно он.

Боготворил его Бетховен.
Лист был его учеником.
Не верят в то, что он виновен,
те, кто с Сальери был знаком.

Молва пошла гулять по свету
и подняла великий шум,
который нашему Поэту
и взволновал так сильно ум.

И разыгралось вдохновенье,
Поэту скрасив скучный быт.
Итог - трагедия, где гений
был злым завистником убит.

Все обвиненья, к счастью, сняты.
Его труды до нас дошли.
Полузабытые сонаты
вновь слушателей обрели.