Вернуться в горы...

Марк Шехтман
*   *   *

Горы – из тьмы и света, пик и пропасть судьбы,
Горы – это планета, вставшая на дыбы,
Горы – тропа крутая, небо вспоровший плуг,
Горы – земля такая, где остаёшься вдруг
Наедине с порогом, острым, как волчья пасть,
Наедине с тревогой в пасти той не пропасть,
Наедине с крепленьем, вбитым в гранит и лёд,
Наедине с везеньем или наоборот.

Я и летал, и плавал. Знаю, как жжёт курок,
Как искушает дьявол, как направляет Бог,
Как движеньем неверным друга можно убить...
Только в горах, наверно, я научился быть
Тем, кто подставит спину даже под не своё,
Тем, кто чует лавину раньше схода её,
Тем собою, что сбылся только в стихах и снах,
Тем, каким не открылся в нерождённых сынах.

Многого не посмел я и не осилил, – но
Над ледяным ущельем был с душой заодно,
С нею вёл разговоры, ждал от неё ответ.
Мы – это наши горы и перевалы лет.
Остановись, мгновенье, и я с тобой постою
На перепутье сомнений, на ледяном краю,
Там, где ветер и скалы... И не узнать наперёд,
За каким перевалом вечность меня найдёт.

_________________________________________