Баллада о пантере

Марина Рогонова
Я свой рассказ о джунглях поведу.
История чудовищно - трагична,
Про белую Пантеру и её беду, -
Испытывал ли кто такое лично?!

Но я о ней: Она была красива,
Горда собой и своенравна в меру,
Как подобает хищнице – спесива!
Немало самок,  по её примеру,
Так жить учились, как она жила,
Блистая грацией всегда своей!-
В охоте – изворотлива, смела!
И независимость была присуща ей.

Величием прослыл её супруг,–
Его все звери в джунглях уважали.
Семейный их, счастливый узкий круг
Очаровательные детки завершали.
Всего их четверо у мамы с папой, –
Родители их просто обожали!–
С утра до вечера – то языком, то лапой,
Они своих питомцев ублажали.

Чета была прекрасна! Как иначе?–
У них всё есть! – не жизнь, а упоенье!
В любви они и в сытости, тем паче.
Смотря на них, – приходишь в умиленье!
Всегда завистники найдутся у тех,
Кто счастлив! – на виду в своём достатке.
И грозный Царь зверей, ради потех,
Осуществить свой план задумал гадкий.

От зависти он злобой изошёл:
"Где ж видано?! Я в джунглях Царь!– и баста!
Счастливчиков не потерплю!"– и Лев пошел,
Ворча, рыча, к своей придворной Пастве.
Вокруг Царя весь хищный сброд собрался
И жаждет крови, время выжидая.
Совет убийц негласно состоялся,
Чета ж живет, судьбы своей не зная.

Никто, ничто не сможет уж помочь им,–
Клыки и зубы наточены с утра!–
Свершится всё ближайшей, адской ночью!
Взметнулась грива,–  Лев вскочил. Пора!
Убийцы! Твари! Сволочи и гады
(Средь подданных таких нашлось не мало)
Напиться кровушки лишь только рады!–
И вот уже в тела вонзают жало!

Звериные здесь разыгрались страсти:
Кто во что горазд, чтоб жажду утолить!
И варварам орал Лев с пеной в пасти:
"Смерть домочадцам!– Пантеру пощадить!"
Семь молодых самцов её держали.
Она рвалась и билась, но напрасно!
От жутких воплей небеса дрожали!–
И  было это мерзко  и ужасно!

Повержена.  Поругана. Разбита
И честь, и тело, и душа Пантеры.
А Царь пирует. И уже забыта
Страсть подлеца, не знающего меры.
Бешеный восторг он испытал в тот час,
Когда земля от крови захлебнулась.
Так будь же проклят он! Проклят сотни раз!
Чтоб всё и вся от гнева содрогнулось!…

Младенцы все разорваны на части,
В месиве кровавом  их лежит отец…
По чьей вине? Ведь не по Божьей власти
Витают души любящих сердец?
Не ест, не пьёт  Пантера,  умирает.
Ей в жизни ничего уже не надо…
Кто видел смерть, тот цену горю знает!–
Уйти из жизни – лучшая награда!

Все лапы сгрызла в кровь она и локти.
От горя высохла  и почернела!
Стоная, и вонзая в землю когти,
Прощальный гимн по детям с мужем пела.
В природе замирало всё при этой,
Щемящей, леденящей душу песни! –
Она неслась по джунглям, как комета,
Сжигая всё! Что умерло – воскресни!

На ветви, высоко, под облаками
Пантера чёрная лежит, не дышит.–
Душа ушла, звеня, как бубенцами;
Кто слеп – не видит. Слышащий – услышит!
Шесть белых Ангелов, подобно птицам,
Слились, кружа, над этим бренным Миром.
Благослови, Господь, всем нам присниться
Прощение врагам, ушедшим с миром…