Улица Подольских курсантов

Борис Кочетков


УЛИЦА  ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ

Варшавское шоссе бежит на запад.
Оттуда в сорок первом близко подошли
Пехота, танки вермахта, чтоб с ходу,
Без усилий и нахрапом
    Столицу нашу взять - Москву.

То направленье было очень важным.
Открылся путь. Закрыть, но кем?
Резервов нет.
Полки в бою, без устали. Отважны.
Но есть, кто честь не посрамит свою.

Подольские курсанты по тревоге
Все были подняты в ружьё
И путь тевтонцам преградили:
"Нет! Не пройти вам здесь, жульё!"

Упорство, проявив своё,
Безусые курсанты,
Ещё не лейтенанты, нет!
Ни танки, ни пехоту,
ни огонь снарядов
не пропустили дальше.
Стоп, ни выхода, ни входа - НЕТ!!!

В их честь назвали улицу.
Москва их помнит.
Она изломанной стрелой
Летит на встречу с улицей другой
Через пустоты и провалы.

Дома, как надолбы, стоят.
Темнея тучи.
Заборы, кладбище
И редкий, редкий лес вдали.
Промзона взор не веселит,
Скорее хмурит
И вызывает грусть,
Что жизни те не сберегли.

За подвиг, что они свершили,
Закрыв телами путь к Москве,
Достойны большего вниманья -
Они отдали жизнь тебе.

29.03.2009  Москва Б.Кочетков