Такая удаль русская

Леонид Васюкович
Бездумные поступки               
так часто мы  творим:               
Кого б нам ненавидеть,               
Мы  тех боготворим.               
Мы их ласкаем словом               
Елейным, словно мед.               
Обиды свои гоним-               
До свадьбы заживет!

Переболит, отплачется               
Что толку горевать!               
Разорванное свяжется               
И мы начнем опять               
Тащить страну по отмелям,               
К большой воде тащить,               
А тут уж без «Дубинушки»               
Никак нам не прожить.    
         
Такая удаль русская,-            
Гуляй, свисти, пляши.   
Веселая и грустная,
Попробуй, поищи !               
Отчаянно – дремучая,         -
Наивная до слез,               
Простая и могучая,            
В плену надеж и грез. 
 
Мы все грешим и каемся               
Веками наперед.          
И вволю чертыхаемся,            
Когда не повезет.      
Мы лечим душу водкою-             
Такой у нас рецепт,               
И ждем с надеждой горькою
В конце тоннеля  свет.

Живем, себе завидуя,-               
Огромная страна.               
Белая от инея,               
От  бед своих  хмельна.               
Живем мы и юродствуем
Над собственной судьбой               
И недругам потворствуем,               
А надо б дать  им бой!   
               
Когда же мы научимся
Страною дорожить?               
Пора ее страдалицу               
К большой воде тащить,               
Где ветры легкокрылые               
Наполнят  паруса               
И беды   опостылые               
Растают в небесах.
      Эх, Дубинушка, ухнем!...