Зарисовки из Народного универсама

Серафимов Серёжа
***
Девчонке – восемнадцать.
ДЦП.
Со всякими
Отягчающими.
Островком в кипящей толпе
Синеокая.
Умоляюще,
Горько плачет.

Не могу.

Подхожу
(доконала проклятая жалость).

Спрашиваю:
- Кто обидел?
- Никто Просто маму жду. Мама моя потерялась…


***
Тяжело диабетику.
Потно.
Душно, страшно, противно и мерзостно.
Но с патетикой
Сумасбродной,
Сжав со скрипом кровоточащие челюсти,
Вознося небесам сине-бледные руки,
Проклиная правительство, упиваясь мукой,
Прорывается к крупам и маслу растительному...

Боже! Боже!
Накорми!
Помоги ему!


***
- Обокрали! Ааааа! Обокрали!
Люди! Помогите!
Тиснули кошелек!

Глупо ждать от толпы морали…
Разве может сочувствовать горный поток?

Разве может соболезновать порывистый ветер?

Вы думаете? Да ни за что на свете!

Так что, плачь - не плачь, а ротозею наука.



- Не толкайтесь! Картошку продаем – два мешка в одни руки!


***
Пальто бы не порвали…
- Эй! Не бейте
Тележкой по хромающим ногам!

Старушка дряхлая в зловещей круговерти
Плелась с клюкой к вчерашним пирогам.


***
Нещадно толкаясь локтями,
К свинине мороженой
Рвется матрона почтенная –
Ей кормить семью.
Сыновей – оболтусов, и мужа-скота,
Что уже три месяца на бирже труда
И ни туда – ни сюда.
Беда.
- Мне лопатку побольше!
Вот эту.
Да…


***
Кому – мучение, кому – всего игра.
Суровое
Средоточенье  быта.

Разбилась кабачковая икра.
Ну, что-то новое…

А жизнь давно разбита.