***

Лейла Гогоберидзе
***

Отпуск!
Отпуск!
Это пропуск
И к безделию пароль!
Это допуск, это допуск,
К дням, где сам себе король!
Ни-че-го не буду делать –
Буду только отдыхать!
Горькой редькой надоело
Мне без отдыха пахать!
Отдохну!
Да надо только
На рубахах штопать дырки,
Всё, что дожидалось стирки
Надо будет постирать.
Надо будет окна вымыть
И обои переклеить,
Потолок покрасить в кухне,
Ну, а после – отдыхать!
Отдыхать!
Да надо только перебрать
Все книжки в стенке,
Упираясь на коленки
Батареи буду мыть.
Надо вытряхнуть паласы,
Навестить окно сберкассы –
За квартиру заплатить.
Надо выкинуть с балкона
Кучу старого железа,
Из зеленого отреза
Надо будет платье сшить.
Обувь отнести в починку,
С антресолей снять корзинку,
Отвалившуюся ручку
У корзинки починить.
Вот тогда – начнется отпуск!
Дни беспечных развлечений,
Дни невинных увлечений,
Чтенья книг, ходьбы пешком,
Но на всё такая малость
Дней от отпуска осталась –
Очень славно отдыхалось
С высунутым языком!