***

Фанте Ди Кьори
Из хаоса возникнув, он опять
В небытие таким же возвратится.
Чужих личин он мог не примерять,
Он мог в чужие платья не рядиться,

Менять, как щеголь, непрестанно лица
И непрестанно тем интриговать
Те множества, которым все не спится,

Ибо они хотят его познать,
Живописать, признать, и вовсе слиться
С сим естеством, и, наконец, им стать.

Но только не желает он явиться
В первоначальном облике своем
Пред жадные, пытливые зеницы.

И видятся различные нам лица,
Хотя мы вспоминаем об одном.
И, силясь с этой истиной смириться,
Его актером-гением зовем.