Странный сегодня мир

Ярослав Лапкевич
Мне не понятен нынче этот мир,
И люди в нем с пассивным отношением...
Кто их сношает - тот для них кумир,
И редко кто совсем другого мнения.

Нет, чтобы встать, бороться за себя,
Поднять еще таких с десяток -
Они ушли в себя, себя любя,
Закрыв глаза на общий беспорядок.

Глаза откройте люди, нас же топят!
Могилу посетить - и то плати...
Уходит время, и оно торопит,
При жизни отдавать свои долги...