Гордыня и Смиренье

Надежда Ручеек
Начало быть концом не захотело -
Оно привыкло первым быть всегда.
И над концом смеялось очень смело,
Пока не приключилась с ним беда.

Начало вдруг ослепло – все померкло.
Конец же скромно помощь предложил.
Он взял Начало под руку несмело:
"Я столько лет с тобою в дружбе жил".

"Я за тобой пойду"? – совсем ума лишился!
Уж лучше в пропасть, чем с тобой. . .
Споткнулось тут Начало. . . Суд свершился -
Гордыня обернулась вдруг бедой.

Конец не мог остаться безучастным
И за Началом в низ он птицей полетел -
Веков смиренье крылья подарило,
Конец, конечно, тоже жить хотел.

Смиренье Гордость победило -
Начало пало ниц перед Концом.
Оно рыдало и . . .  его благодарило.
И это было праведным венцом.

23 ноября 2008 г