На что так разменяны годы?

Захар Креймер
На что так разменяны годы?
Как необратимо прошли
Они по сырой непогоде
И связаны стали в узлы...

Любовь и надежда и вера
Исчезнут, как краски в ночи,
Как нечто, познавшее меру,
А тут хоть молчи, хоть кричи...

Исторгнется окрик печали
В финале извечной борьбы.
И вспомнится нам, как вначале
Кричали мы: «Воздуха бы!»

В какую жестокую схватку
Пожизненно брошен потом –
Бежать и лететь без оглядки,
Растрачивать силы на что?

А смерть с каждым часом всё ближе,
Привыкнешь её ожидать,
Но будешь убит и унижен
Беспомощный, вмятый в кровать.

Судьба! Прокричишь – сумасшедшим
Сочтёт самый близкий тебя.
Не будет ни друга, ни женщин
Тебя оправдавших, любя.

Живи, как живёшь, отвечая
Упрёком на каждый упрёк.
К пороку порок прибавляя,
Ты скажешь: «Иначе не смог...»

В ответ на любые обиды.
И пусть уж поймут, как хотят.
У каждого разные виды
На жизнь и на смерть и на взгляд.

Не требуй от близких участья
В судьбе своенравной твоей.
И не разрывайся на части -
Пусть будет тебе тяжелей

Порою. Не следует гнаться
За чьей-то чужою душой.
Устанешь потом разбираться
Что плохо, а что хорошо.

Не стоит, ища облегченья,
Рыдать на холодной груди.
В себя! Сам себе на колени
Пади и в себя же уйди!

Назначь сам с собою свиданье
Во имя спасенья от мук.
Уменье хранить эту тайну –
Последний, но истинный трюк.