Росток

Алексей Смирновъ
Маленький зеленый росток пробился через асфальтовую твердь и оглянулся.

Над ним ласково сияло солнце. Он узнал, наконец, что же это такое - голубизна неба. Он услышал ветер.

И когда ему захотелось еще сильнее потянуться вверх, на него наступил башмак.

Башмаку не столь сложно было обойти росток, но в нем генетическим кодом властвовала лень и слащаво подпевал ей гнусный голосок самооправдания...

Да, он был не один такой...

Это было правдой. Жесткой и малоприятной, такой же тяжелой и смертельной, как армада асфальтоукладчиков неподалеку, нудно и настойчиво хоронивших земную плоть под жаркой коркой асфальта.

Чтобы через год-два новый маленький зеленый росток так же бессмысленно погиб под другим таким же бездушным и самодовольным башмаком.

У каждой любви есть свой башмак и асфальтоукладчик.

А что, если место любви - не в городах?