Бетховен

Василий Пробачай
~~~~~~~~   ~~~~~~~~

Редко вечер и ночь даришь мне ты.
Бетховен звучит.
Дышит музыкой вечной
продрогший октябрь за окном.
Ты устала грешить,
но об этом сейчас помолчи.
Мы друг друга поймём.
Шоколад?
Сигареты?
Вино?

Ты ведь знаешь —
и я
изувечен желаньем кричать.
Повседневная грязь
к нашим душам пристала вдвойне.
Мы задумались, вдруг.
Но зачем?
Нам бы стойко смолчать.
А не то — быть беде,
лихолетью,
несчастьям,
войне.

Нас Бетховен куда-то зовёт,
где расцвёл базилик.
Но порыв удавиться
вращает планету давно.
Поцелуй, словно кляп,
остановит дыханье на миг.
Предпочти поцелуй,
шоколад,
сигареты,
вино!

А когда доиграет пластинка —
Бетховен уйдёт
в свой заоблачный мир
скорбных звуков и плачущих струн.
Новый день возгорится.
Дождёмся.
И сердце соврёт,
что заботит нас больше
Испания и Камерун…

~~~~~~~~   ~~~~~~~~