Слепой старик

Андрей Леонтьев
Одинокий старик у раскрытого настежь окна…
А вокруг в суете бесконечной торопятся люди.
Но старик их не видит: закрыла давно пелена
Пятна выцветших глаз —
                яркий свет их уже не пробудит.
А толпа всё бежит — диалектика жизни горька:
Что за дело толпе до чужого, далёкого горя?
А старик вспоминал молодого того паренька,
Что когда-то мечтал о бескрайнем, загадочном море,
Что когда-то хотел дотянуться до края земли
И изведать на вкус путешествий солёную пищу…
Память в прошлого даль окунулась, и в этой дали,
Обессилев, душа утешенья и радости ищет.
…Шум бурлящей толпы. И в окне одинокий старик…
Провозвестники жизни —
                и близости мига прощанья…
И летит от стекла нестерпимо пылающий блик,
Прожигая собой меж мирами двумя расстоянье…

Апрель 2009