Горести и радости

Иксиниэн Бэтхилл
Сыграйте мне люди
Веселую песню
О ветре, о месте,
О всех бедах земных.
Пусть льются звуки,
Пусть бегают пальцы
По грифу гитары.
И пусть все смеются
Над глупыми песнями
О ветре, о месте,
О всех бедах земных.

Но сыграйте так,
Чтоб люди знали,
Что веселые песни о беде
Не исчезнут, не сгинут,
Но лишь заполнят горе мне.
И я буду плакать
Видя ваши лица.
Пускай вас пронзает смех,
А я не буду веселиться.
Вы молоды, и вам смешно.
Я стар, и я выжил
Всем бедам назло.

В опустошенных домах
Плачут молодые вдовы.
Смеются дети,
Они не видели горя.
Пусть все веселятся,
Пусть все смеются
Над вашими веселыми песнями,
Но у кого горе,
Тот видит их глубже.
Им не до смеха,
Он им не нужен.

Сыграйте им люди
Грустные песни
О вечной любви,
И о прекрасной встрече,
О всех красотах земных.