Отрывки из недописанной поэмы - 1

Станиславс
             ***
Судьба уж так распорядилась,
Что в разных городах родились
Герои повести моей.
Им всем по восемнадцать лет
Исполнилось иль скоро будет...
Кто прав из них - судьба рассудит
                немного времени спустя
Пока ж еще не начал я...

             ***
Учился в школе он как мог...
Учитель был довольно строг,
Но снисходителен к нему, -
Людей он чтил по их уму...
Но от ученья много ль проку?
Ведь, хоть оно не "однобоко",
Но для души дает так мало...
А на душе его была
Одна проблема. И она
Ему покоя не давала.
Присядет вечером, бывало,
Опустит голову на грудь...
Тут бы забыться и уснуть...
Но он - в ночь глаза не сомкнет -
Как будто бы кого-то ждет...

             ***
Да! Он все ждал!
Из книг амурных
В мечтах сиренево-лазурных
К нему она, ОНА пришла...
Она в душе его жила...
А в классе (чудное ли дело)
Свой идеал не видел он
И был глубоко огорчен,
И жизнь ему уж надоела...

             ***
Дома в укромном уголке
На вырванном из дневника листке
Он ей признанье написал -
Он так любви ее желал.
Но помню я лишь часть письма
И в этом не моя вина...
Чтоб не томить тебя, читатель,
Прошу позволить сей же час
С письмом сим познакомить Вас.

             ***
Перо скользило по бумаге,
Ведя причудливые знаки,
Которые, почти всегда,
Слагались в нужные слова.
Слова в строку, строки - в стихи.
Вот его первые труды:

...Тебе скажу я по секрету,
Что я люблю зиму и лето,
Паденье снега, шум дождя...
Но вижу в них я лишь тебя.
Твой светлый лик в душе моей
Играет множеством огней.
Он - путеводная мне нить:
Порвешь ее - и страшно жить...

             ***
Не видел я нежнее сцены
Чем та, что я увидел здесь:
Она - красивей королевы;
Он из себя, как есть, - медведь...
Она немного смущена
Его признаньемю Он до дна
Был очарован ликом нежным...
Ответ ее, как бы небрежный,
Таков вот был: - Да, я люблю...
Быть может... Вас... Но я прошу...
Чтобы вы сказали мне о том же...
И не в письме... - Люблю!
-О, Боже... - смогла она произнести.
И удалилась...