Лунные видения

Аэлита Кулешова
Луна – всего лишь планета,
отражающая свет солнца.

1
Стремлюсь куда-то вслед за облаками,
плывущими вразброд по заводи небес,
то перьями, то ватными кусками,
на край земли, где мрачный поселился лес,
где сумерки сгущаются так быстро,
что, не успев остыть от солнечных утех,
луна, в любви совсем не видя смысла,
сиянием любви одаривает всех,
но пью отраву. Лунная потеха –
безличный, неотступный, равнодушный взгляд –
indifference the belle*. Глаза – прорехи.
Я пью отраву пустоты – тревоги яд.

2
Ты видишь, нарождается луна?
Всего лишь новолуние... однако,
она сегодня будет рождена
под чёрным знаком.

Кусочек полусферы. Где-то ось
и радиус окружности известной,
там, в черноте, мгновенно канет гость.
Всем там есть место.

Невидимая царственная мгла
объятья мягко распахнёт, неспешно.
блуждающим. Душа их не бела.
Но жаль их, грешных,

любивших приглушённый солнца свет,
на отражении луны полночной
постигших сущность тьмы и волчьих бед,
и жизни волчьей.

Послушай, можешь всё начать с нуля.
Мгла примет всех, кто в жизни неприкаян,
кому не стала матушка Земля
при жизни раем.

Ты видишь, в небе чёрная луна...

3
Время лунно скалится
(фазам – бой!),
то удавом медленно ползущее,
речкой горной весело бегущее,
молодость зовущее
за собой.

Оком парафиновым –
желтизна
на парче рубиновой –
боль глазам…

Красным цветом плавится
край земной –
даль заката всем ветрам открытая,
бесконечность, временем забытая -
лунь-тропа, умытая
желтизной.

Оком парафиновым –
желтизна
на парче рубиновой –
боль глазам…

Чья душа там правится
в облака?
Как юна ты, радость белоснежная,
Быстрая, крылатая и нежная…
Над твоей одеждою
слёз река.

Оком парафиновым –
желтизна
на парче рубиновой –
боль глазам…

-----------------------------
* Indifference the belle – безразличие красавицы