Мы

Елисей Чащин
В нарушение связи причинно-следственной
Мы под следствием жизни общественной:
неосмысленных мнений, пустых слов,
Досужих домыслов, бредовых снов.
Мы под гнётом масс обстоятельств,
Взятых не нами немыслимых обязательств.
Невнятных  идеалов, что внушались веками
Жадных маргиналов с безразмерными кошельками.
В изобилии грязи рекламно-агитационной
Глоток свободы, всегда порционной…
Играть днём, играть ночью.
Рвать листы календарные в клочья
Всё, что пошло; всё, что подло.
Всё, что модно, то – не свободно.
Мы зовём вперёд, а идём назад.
Мы орём: «Да!» – порой не впопад.
Мы ищем Идею, а находим хлам.
Принося свой закон в чужой храм.
Будь-то бы нам  выправить велено
Все эти правила, все эти «левела»:
«Ты – прав. А я – лев!
Я вырву когтями твой «праведный» гнев».
Мы шикаем на другого, но не видим себя.
Каждый день врём по старому снова
И признаёмся в любви не любя.