Устав Союза Писателей-Поэтов

Союз Писателей-Поэтов
    
         ОСНОВНОЙ ПУНКТ



         Устав от вечных упований,
         Устав от радостных пиров,
         Не зная страхов и желаний,
         Благословляем мы богов,
         За то, что сердце в человеке
         Не вечно будет трепетать,
         За то, что все вольются реки
         Когда-нибудь в морскую гладь.
               
              А. Ч. Суинберн. Сад Прозерпины
               
               
               
               
               
Существует способ, по которому поэт берет первую строчку какого-нибудь известного стихотворения, например, "Выхожу один я на дорогу", и начинает потихонечку бормотать; "Выхожу один я на дорогу, выхожу один я на дорогу, выхожу один я на дорогу...". Как будто случайно, а на самом деле в порыве бессознательного творческого вдохновения поэт заменяет слово "один" каким-нибудь другим словом, ну, хотя бы словом "спокойно", и как ни в чем не бывало бормочет дальше: "Выхожу спокойно на дорогу, выхожу спокойно на дорогу...". Почувствовав, что найденное слово прижилось в строке, он продолжает бомбардировать эту устойчивую фразу словами, подобно физику, который бомбардирует атомное ядро нейтронами. Наконец ему удается вышибить из фразы слова "на дорогу" и заменить их словами "за ворота". В результате фраза не теряет своей поэтической устойчивости, но звучит уже совершенно самостоятельно. Таким образом выкристаллизовывается искомая первая строчка стихотворения: "Выхожу спокойно за ворота". Остальное получается само собой: "Выхожу спокойно за ворота И, придя с товарищами в цех, Начинаю по гудку работу Без каких-нибудь особенных помех". Или поэт, например, берет строчку известного стихотворения "Никогда я не был на Босфоре" и начинает "ядерную бомбардировку", в результате которой у него может получиться ряд новых устойчивых соединений вроде: "На Кавказе не был никогда я", "На Днепре я не бывал ни разу", "Не бывал на Волге я вовеки". Любое из этих трех соединений может послужить основой для создания нового поэтического произведения, совершенно отличного от своего прототипа.

Носов Н. На литературные темы

____________________________________________
               
      
      
Всем вступившим в обновлённый Союз Писателей-Поэтов предлагается
внести свою лепту в наш с вами поэтический Устав.
Для этого надо сочинить небольшое стихотворное дополнение к основному пункту,
начиная словом "Устав".