Пророк и Бог

Священник Алексий Тимаков
                http://www.stihi.ru/2006/11/11-77

                (по мотивам Канона св. Андрея  Критского)
 
Пророчий глас скудельных амфор склянки
Готов повторно замесить в сырьё…
А Ты смоковницу окучил спозаранку
И лишь для притчи иссушил её.

Страшась отмены гневной кары Божьей
Иной пророк мечтал удрать в Фарсис,
А Ты его сокрыл китовьей кожей
И как пример явил его каприз.

Сам Самуил за статностью Саула,
На рост и плечи очи навострив,
Давида кротость  не узрел, сжав скулы,
А Ты ему: “На сердце посмотри…”.

И ты, душа, свой дерзкий пафос веры
Не в силах тихой милостью покрыть:
Ценю я обличенье выше меры,
А Ты мне завещал одно — любить…

01.03.09
_____________

См.: Иерем 18:2-6; 19:11; Лк 13:6-9; Мф 21:19; Мк 11:13-14, 20-21; Иона 1:3; 4:2; 2:1; 4:4-11; 1Цар 10:23 Пс. 131:1 (на славянском); 1Цар 16:7; Ин 13:35.