В такие тусклые дни, как сегодня...

В.Евсеев
В такие тусклые дни, как сегодня,
                когда сыплет снег и тут же тает,
я чувствую дома себя вольготно,
               как волк одинокий в волчьей стае.

Безумно хочется выть на диск лунный,
              да только диск этот не виден глазу,
но я уже чувствую, что безумный
                души моей вой заменяет фразы.

Вот звук пронзительный и высокий,
                похожий на визг или крик ребёнка,
взлетает к луне, куда выше сосен,
                но и его засыпает позёмка...

Разносится крик далеко и гулко,
                и сразу смолкают вокруг собаки:
сливаются в вое тоска и мука... –
       желающих нет встретить волка в драке...

Недолго длилась та волчья песня,
             за воем – кашель и хрип свистящий,
но полегчало, как будто тесно
                двоим нам было в душе болящей.

Собравшись с духом, иду из дома,
                дорогу сразу дают собаки,
а ямб с хореем сменяет дольник –
                пора кончать со стихом, однако...

Снежинки тают на лбу и носе,
                рот затыкают порывы ветра...
Мне не по силам ни тяжесть ноши,
             ни лёгкость смерти, хоть тело ветхо...

03.04.2009