Destiny

Сумеречный Шут
Посвящается R.

Ты хочешь уйти? Я тебя отпускаю -
лети, позабудь меня,
лети, пока сердце стучать не устанет,
и чуждые дали свободою манят,
беги от меня, обо всем забывая,
спасайся в сиянии дня.

Покинь дом мой сумрачный отблеском света,
и пляски под мертвой луной.
Оставь мне руины и холод могил,
и ветер, что темные песни нам выл,
и в сизом тумане исчезни с рассветом,
забыв попрощаться со мной.

Спеши исповедаться в доме Господнем
и ладаном терпким дышать,
покоя и света у неба проси,
на теле невинном распятье носи –
но в тьме заалтарной под сводом церковным
мой призрак узришь ты опять;

Но в злате червленом увянувших листьев
и в шелесте трав сухих
и в шепоте ветра в полыни поникшей,
и в песне осоки, к болоту приникшей –
услышишь мой голос, тоскливый и тихий
и шорох шагов моих.

Лети! Но запомни, что даже на воле
я тень за твоею спиной.
Удел твой судили забытые Боги
узором, сплетающим наши дороги,
и ветер в руинах нам снова провоет
все песни под мертвой луной.
Молитвы и слезы судьбу не изменят -
воспрянут давно позабытые тени,
и в танце безумном под музыку боли
ты будешь кружиться со мной!