Беспечные домовые

Алзан
Стоял домишка старый у реки:
Фундамент подмывали ручейки.
Стоял он от деревни вдалеке
При ставнях, при крыльце и при коньке.
 

А жили домовые в том дому.
Играли и ловили мошкару.
Скрипели ставни дома в такт игре
На щётках, скалках и печной трубе.


И жили домовые без забот.
Никто их не тревожил круглый год.
И даже самый старый домовой
Был увлечён таинственной игрой.
 

Но вот однажды в дом пришла беда:
Сменила русло бурная река.
И, подхватив теченьем, понесла
Их домик, словно лодку без весла.


А в доме продолжается игра:
Стрекочут щётки и гудит труба.
Беспечных ожидает домовых
Купанье и надежда на святых.


Мы знаем, что беспечность и беда
Друг с другом тесно связаны  всегда.
И чтобы не попасть в подобный стих,
Ты вспомни о промокших домовых.