Лепта

Евгений Ригель
Слепой у паперти стоял
И милости просил от Жизни.
Пот смертный по ногам стекал,
Мешаясь с приходскою склизью...

Шли люди, грелись у свечей,
Молясь за то, что проклинали Бога.
Стоял храмовник перед Ней,
Не видя, где его дорога...

И мимо не прошла Она, –
Его в объятья заключила...
И, Змия положив за воротник,
В путь дальний, помолясь, благословила.