Сорока и лиса

Игорь Боронин
Лисица проглотила воробья
(Конечно, в птичке мяса мало).
Но вышла здесь оказия своя:
Кость небольшая в горле встала.

Она и так, она тебе и сяк,
Сучит ногами, мордою трясёт,
Не сдвинуть в горле косточку никак...
Самой не справиться, спасенья ждёт.

На ту беду – Сорока тут как тут,
Надеюсь, вы все знаете Сорок:
Плохие вести разве что несут…
А пользы мало, только - пуха клок!

Конечно же, Сорока затрещала!
Заправский лекарь, ну ни дать ни взять!
Учить Лису азам сорока стала -
Какую позу надобно принять:

«Ты поднатужься, кашляни слегка,
Нет, на животик, морду поверни,
Повыше хвост и подожми бока …
Будь прокляты все эти воробьи!»

Кость не выходит, а Лиса хрипит,
Сорока прыгает, Лису жалеет,
Ну, и по-прежнему трещит, трещит
И думает: «Уж скоро околеет!»

Но тут из леса вышел Айболит,
Сорочий треск он услыхал в больнице:
«Так!
            Что случилось?
                Где у нас болит?»
Рукой залез - и вынул кость Лисице!
Обтёр ладони и пошёл к себе...
Лиса воскресла как бы ненароком.
«Когда б ни Айболит, то быть беде», -
Подумала лиса и слопала Сороку.

Мораль простая, ясная, как жизнь,
И не одну известна сотню лет:
Коль делать что не можешь - не берись,
А «за базар» всегда держи ответ!

Вот точка в басне не выходит,
И буквы проступают на листе,
Ведь мысль навязчивая бродит:
Не будь Сороки, то не жить Лисе.
09.09.2007