Памяти царских юнкеров

Николай Гульнев
ПАМЯТИ   ЦАРСКИХ   ЮНКЕРОВ

   Юнкерам  Павловского  и  Владимирского  училищ,
   зверски  убитых  в  октябре  1917 года

Безупречная  форма
Отныне  к  лицу,
Как  картинка 
В  серебряной  раме!
Всё  готово  для  нас
На  армейском  плацу  -
Нынче  будем  и  мы
Юнкерами.
Под  старинным  клинком
«Встаньте  в  строй,  говорю!»  -
Крикнет  время, 
Звеня  орденами!
Мы  под  русский  оркестр
Присягали  Царю
И  считали  -
Отечество  с  нами.
... Но  в  осеннем  дыму
Завершился  парад  -
Кровь  алеет
Нарядом  рябины!
Смерть  мечом  пронеслась,
Петербург - Петроград,
Разделил  нас
На  две  половины.
В  закордонном  дыму
Поднималась  заря  -
Небо  щедрой  волной
Расплескалось!
Крест  нательный  горит,
Но  уже  без  Царя,
И  Отечество  с  нами
Рассталось.
Что  же  вы,  юнкера,
Не  кричите  «Ура!»
Почему  вас  не  радуют
Трели?
... Отдыхаем,  пора,
Под  косые  ветра
Мы  в  могилах  чужих
Присмирели.

  22.11.2005