Уже не нуждаешься ни в каких построениях...

Василий Муратовский
Уже не нуждаешься ни в каких построениях:
посмотришь на что-то - уже образ, уже настроение,
этим обязан докапывавшейся до всего судьбе:
разобрался во всём, разобравшись в себе,
но иногда
строка поманит
тропой в никуда:
ковром-самолётом - память...
ночь - Вселенной...
мигалками города...
реками, на которых никогда не был, -
вены...
огромное небо -
поле для генерального плана
построек-изображений матёрого умозренья,
избавленного от броженья
юдольной тщетою, томленьем
во чреве, лишённого мира зиндана...
перебродили мысли -
в урочищах, полупустынях, ущельях, пустынях, отрогах
досужего мозга бродившие неустанно,
таинственно-странно...
сам себе - люди... сам себе - страны...
- ад...
- рай...
посмотришь назад:
столько строительного материала - выбирай,
строй дворцы, храмы, воскрешай надежды,
меняй одежды,
приглашай, кого хочешь, в саратовскую степь глупости былой,
превращённую нежно и строго
многолетним вдохновенным служеньем
в ума палаты...
но только знай:
всё доброе - от Бога...
убого уповать на краем мысли твоей задетый, волей свыше, бескрайний край...
если кроны
полу-обломанной
у балкона
хватает для духовного
объятия всего на свете -
будь добр, сам себя в пятый угол не загоняй...
радуйся взгляду умной собаки, смеющимся во дворе детям,
не накручивай ничего, за рукава с ума сошедший мир не хватай...
будь доволен гомеровским морем,
казтугановским Итилем,
Мандельштамом в горы духовной выси, воплощённым горем...
вне хитрости лисьей 
пиши "письма миру",
с которым уже не прийдётся спорить
обречённой стать утилем,
на жизнь мира издержанной речью...
расправляй плечи -
словом духа, которое крыть нечем,
ибо, во всём сущем: небом зажжённые, нежно мерцая, горят твоим зрением
обласканные свечи...
на что не посмотришь - всё достойно детского изумленья,
искреннего воспеванья,
ибо, взор твой сжигает заранее
всё, что изначально обречено на тленье,
и видит лишь то, что Архитектором мирозданья 
лишено умиранья...
мы - Его,
в "лего"
мировоззрений
зацепками "эго"
играющие, дети,
стирающие с умирающих лиц ладонями вдохновений
загробные тени...