Новгородская земля

Николай Гульнев
НОВГОРОДСКАЯ  ЗЕМЛЯ

Потеряна  всё  же  наука  -
Слова  различать  на  лету!
... Ни  эха,  ни  крика,  ни  звука  -
Я  слышу  одну  пустоту.
Но  свет  от  небесной  полоски
Нарушил  покой  тишины,
И  вот  понеслись  отголоски
Набегов,  усобиц,  войны.
Казалось,  проснулась  рокада,
Команда - «В  атаку,  пора!»
Неслась  из  леска  канонада,
А  рядом  гремело - «Ура!» 
И  снова  погибшие  роты
Вставали  из  мёрзлых  болот  -
Я  выкрики  слышал  пехоты,
Что  шла  на  чужой  пулемёт!
Хрипели  уставшие  кони,
Неся  боевых  седоков,
А  воды  кровавой  Шелони
Бурлили  обидой  веков.
Всё  слышно - восторг  канонира
И  звуки  набатных  тревог!
Но  мира,  славянского  мира,
Расслышать  я  так  и  не  смог.
Я  долей  своею  сиротской
Обиды  времён  узнаю,
И  здесь,  на  земле  Новгородской,
Слезой  обливаясь,  стою.

     16.11.2005