Мир прекрасный мой

Владимир Скурлатов
Я возвращаюсь в мой любимый город,
К нему стремлюсь я всей своей душой.
Он с детства сердцу мил и дорог,
Он представляет мир прекрасный мой.

В него въезжал я ранним летним утром –
Мой город просыпается едва.
Слезу сдержать бывает очень трудно,
Когда воспоминаньем наполняется душа.

Я вырос в этом городе на Волге.
С реки нас было не загнать домой.
Она в меня « влилась » надолго
И это тоже мир прекрасный мой.

В разлуке мне мой город часто снился,
Но вот теперь его увидел наяву –
За годы расставанья город изменился,
Преобразился, как по волшебству.

С фасада он стал очень современным -
Сверкающим рекламой дорогой,
Но за фасадом – прежним, милосердным,
Знакомым - мир прекрасный мой.

Мой старый двор в кольце пятиэтажек
С беседкою и старым гаражом,
Всё также он деревьями засажен,
Заботливым вниманьем окружён.

Я в этот двор вхожу слегка робея,
Не в силах как-то справиться с собой,
Мне кажется, я словно молодею,
Ведь это прежний мир прекрасный мой.

Не торопясь, присел я на скамейку,
Как куполом накрытою листвой.
День начинался жаркий, помаленьку
К полудню превратится в сильный зной.

Люблю я эту летнюю погоду
И воздух этот жаркий и сухой –
Бежать на реку и с разбега в воду –
Из детства этот мир прекрасный мой.

Но вот вхожу в подъезд родного дома,
Где каждая ступенька вытоптана мной,
И нажимаю кнопки  « домофона »
И слышу мамин голос дорогой.

На свой этаж я мальчиком вбегаю
И годы уж не властны надо мной,
И маму очень нежно обнимаю –
Она хранила мир прекрасный мой.

Мы с мамой молча ходим по квартире:
Всё те же стены, та же мебель, тот же тюль,
Всё те же покрывала на перине,
И на дворе опять стоит июль.

В июле с этим всем я попрощался,
  Не знал я, как судьба распорядится мной,
Почти на двадцать лет я с ним расстался,
Пока вернулся в мир прекрасный мой!