Плюрализм

Игорь Боронин
                Любой мираж душе угоден,
                любой иллюзии глоток...
                Мой пес гордится, что свободен,
                держа в зубах свой поводок.
                И.Губерман

В лесу осеннем в понедельник
Собрались звери под сосной:
Шакал, Удав, Лемур-бездельник…
И - тары-бары меж собой.

- За этим лесом, - выл Шакал,-
Хватает пищи каждой Мыши,
А в нашем, если не украл,
Лишь бизнесменам и их крыше.

- Да что там пищи! – рёк Удав,-
У них правительство другое,
Там каждому хватает прав,
Там руководство не в застое!

У нас Гадюка – главный мент,
Всех норовит перекусать.
Куда же смотрит президент?
Пора его переизбрать!

А в думе спикером –Сова,
Во фракциях житья не стало,
Она, быть может, и права,
Но всех УГУканьем достала.

- В полянном крае, – встрял Лемур, -
Лиса три срока - губернатор,
Таких лес мало видел дур,
Но у неё мужик –сенатор.

Тут стали звери подходить,
Лесной народ - и стар, и млад…
И о правительстве судить...
Собрался весь электорат.

Ну, то есть те, кто не у дел.
Там каждый с каждым был знаком,
Никто работать не хотел,
Трепаться проще языком.
Эх! Разошлись на все лады:
«Правительство пора в отставку!
А за развал лесной страны –
На воду посадить и травку!»

Всем референдум показал :
Нужны нам выборы досрочно!
«Ведь с этой властью, - выл Шакал,-
Лес разорится! Это точно!»

Вот перевыборы прошли,
Под сто процентов была явка,
И денег для всего нашли,
А на участках была давка.

«Ура! - кричали звери хором, -
Мы демократии дождались!
Народ владеет Белым домом,
Соседним рощам всем на зависть».

Но вот что странно, право слово:
Все те, что у руля стояли,
Остались у руля все снова,
Вот только штаты шире стали.

Комиссий море появилось,
И подкомиссии притом,
Начальство всё заполонило,
Стал тесен старый Белый дом.

Лес, как и был, остался лесом,
И ничего не изменилось,
Кто обладал каким-то весом,
Поднялся так, что вам не снилось.

Забыта истина простая,
Она зверей всегда вела:
Взвесь всё, чего-то затевая,
Добра не ищут от добра.

Менять местами - смысла нет,
Кто раньше крал, тот будет красть,
Неважно, дума иль совет,
Каков народ - такая власть.

Роль личности важна, не спорю,
Но стоит каждому понять:
Народ не должен быть толпою,
Народом надо ещё стать.

27.10.2007