Старый да малый

Андрей Лихачёв
Вчера был минус, завтра ноль.
Сегодня, как ни странно, плюс.
В суставах ноющая боль!
Лежу, таблетками лечусь.

Смеётся внук:
- Ты что, дедуль!
- Не рановато на тот свет?
А я ему:
- Цыц, нехристь, сплюнь!
- Ума-то, не было, и нет!

Сегодня плюс, а завтра ноль.
Что за погода, чёрт возьми!
И эта, головная боль!
С этими внуками, детьми...

Вот егоза! В кого растёт?
Степенные, отец и мать.
Всё разломает, разберёт,
Да так, что после не собрать!

А тут ещё радикулит,
Намедни как-то прихватил.
А он:
- Дедуль! Опять болит?
Ну, издеватель! Нету сил.

Хотел тут дать ему ремня!
Да так отшлёпать, чтобы взвыл!
А бабка:
- Да он весь в тебя!
- Забыл, кем сам-то в детстве был?

- Я помню! Говорила мать!
- «Механиком» тебя звала,
- За то, что всё умел ломать.
- Но, что поделать - родила.

- Ну, всё тебе не понутру!
- Ну, что ещё тебе сказать?
- Давай-ка мазями натру?
- Должно немного полегчать.

Вот и воспитывай внучат.
Нет равноправия в семье!
Все потакают и молчат!
А он сидит на голове!

Разбойник! Надо наказать!
Пойду и упрежу Кузьму.
Вот будет на пруду клевать.
Его с собою, не возьму.

Что происходит на дворе?
Весна! И, вроде бы апрель.
А холод, будто  в ноябре,
Меня достал, как лютый зверь!

Погода, злится на людей!
Такие фокусы творя.
И мстит за неслухов, детей!
Плюёт на дни календаря.

Апрель. 2009 год.