Сон в жизнь

Маргарита Жаворуева
Что это, жизнь?... Нам только снится
Круговорот удач и бед.
порой ужасный сонный бред
Жаль не прервать, подняв ресницы.

Мы тихо-тихо погружаясь
В сладчайший сон прохлады ложа,
Ни в грошь становимся дороже,
Чем наяву ума лишаясь.

В перину - южных облаков,
Весенних листьев, шелест моря,
Тепло вечернего прибоя
И запах розовых цветов,

А в изголовье пропасть неба
И крылья сомкнутые птиц
В ширь сот раскинутых десниц
И в глубину пространств Вселенной.

Укройся легким покрывалом
Заснеженных полей и чащ,
Убережет кольчуга-плащ
Твой сон, какой бы не бывал он.

Создатель ложа дал совет:
"Не рвись стряхнуть сам чар Морфея.
И под его шептанье млея,
Дай этот мне простой обет..."

Нам это сновиденье свыше
За грех иль святость Он послал,
Вот жаль, что только не сказал,
Как сквозь туман смотреть и слышать.

Вот жаль, а мы слепы и глухи
Тогда, когда трубит Он в горн,
Когда завоет лживый хор,
У нас нет лучших глаз и слуха!

Так сонный мир в ответ галдит
На зов призывных этих гимнов.
Несмело взглядом ширь окинув,
Уже смелей вперед глядит.

Глядит вперед, но этот путь,
Куда уже нога ступает,
Уж не в болотах ль утопает,
Грозя в трясину след втянуть?

...Так день за ночью, свет за тьмой..
Да, эта смена вечно будет,
Но только не сейчас разбудит
Она застывший лик немой.

И в этот сон, где мы несемся
Быстрее скорости частиц
Среди таких же спящих лиц,
Конечно, мы еще вернемся...