Рожденный для подвига

Тамара Булевич
Отрывок из поэмы «Убегающая в века».

В память о Борисе Ивановиче Лукашевиче,
бригадире взрывников трассы «Абакан-
Тайшет», боевом майоре, кавалере двух орденов
«Красной Звезды», погибшем в апреле
1964 года при выполнении служебного задания.   
               
Капельным звоном отплясал апрель и ветром,
Взревели горы реками, взмокли ледники.
Строители кроили трассы километры,
Идти сквозь скалы им помогали взрывники.

…На окнах Лукашевича, как всегда – цветы,
Пушистые желто-белые подснежники.
Ничто не предвещало ему в тот день беды,
Веселым был Борис - приветливым и нежным.

Все ладилось. В саду скворечник над рябиной
Забавами люлюкал - уютно в нем скворцам.
По вечерам играли на гармошке с сыном…
«Так повзрослел. Отличник. В делах:«Я сам, я сам!»

Дождемся лета - застучит по рельсам скорый,
Тайга преобразится, жизнь станет пошустрей,
Запустим трассу. И с женой поедем к морю,
Не помню, сколько лет уж не отдыхали с ней».

…Звонок: «Борис, у мыса Черного на Мане
Чудовищной бедою затор нам всем  грозит!
Знай! Если вы не справитесь к полудню сами,
В помощь вам на Черный взвод саперов прилетит».

За залпом залп грохочут над речной долиной,
Но лед прибывает, растут торосы шустро.
- Фугасы, парни, крепим в полыньи, под льдины.
Сейчас мы самым мощным пощекочем русло! -

...И вот готов тот, роковой… С двойным зарядом
Шипит уж. Как вдруг волною мигом смыло шест,
И…понесло фугас к мосту, там люди – рядом!
Прыжок Бориса был мгновенен. Понятен жест.

Успел …Взрыдали эхом Саяны и тайга!
В клокочущее жерло тянуло Черный мыс.
Шмелева, друга, повисшая над всем рука:
- Что ж ты наделал! Что же?!
        Дружище мой… Бори –и - с…

Взрыв громыхнул в округе яростно и грозно -
Взревела Мана, понесла затор от мыса.
Лукашевич в этот миг вознесся к далям звездным.
Навстречу подвигу. Он для него родился!

…И падали подснежники в синий талый снег,
Ушел от них навечно красивый человек!
И скрежетали льдины, и дыбился торос,
Тот, что героя трассы в бессмертие унес…
*****