Поле

Геннадий Кандауров
Корочка хлеба, лука пучок,
Соли щепотка, синее небо,
Такой сегодня расклад
Для полевого обеда.

В поту гимнастёрка,
Палящее солнце,
Блестит сапёрка,
Зудится тело,
Вгрызаемся в глину
До полного бреда.

Сползла пилотка,
В трещинах губы,
Трудна работка.
Нет сил, в глазах темно,
Копаю, сжав зубы.

Мешает винтовка,
Кирза натирает ноги,
Сбилась обмотка.
О, боги!
Дышать тяжело,
Легкие как печные трубы!   

Трёт окантовка антабки плечо,
Погон как большая коробка,
Уже горячо.
Пылятся,
Брустверов окопных груды.

Успеть окопаться в полный рост,
Пока позволяет погодка,
Это шанс не попасть на погост,
Где одни зануды.

Некролог - фронтовая сводка.
Ещё  один час,
Один день, одну ночь,
У нас не украсть,
Слышите вы,
Паскуды?!

Должна нам выпасть
Светлая масть,
Безвкусна вчерашняя водка,
Нельзя в небытие пропасть,
Мы - солдаты!
Мы не Иуды!    

Дурные мысли
Пойдите прочь!
Судьба благоволит,
Возможно…
Нам бы ещё немного пожить!   
Господи...!!!
Можно?!



Ноябрь-декабрь 2006г.       г. Хабаровск