Весенняя зарисовка Полтинничек

Владимир Сарнов
Восьмое марта я отметил
Буквально до сложенья риз,
Запас иссяк в портомонете...
Мозги поправить - не каприз,

Пройдусь. А вдруг там, у подъезда,
Сосредоточились друзья,
И после лёгкого наезда,
Быть может, вылечат меня.

Но тщетно я искал знакомых...
Боль в голове, рука дрожит...
О, чудо! В луже возле дома,
Гляди! Полтинничек лежит!

Презрев сомненья и запреты,
Рукой своею лезу в грязь,
И усмотреть пытаюсь в этом
Причинно-следственную связь.

Кто ты, любезный благодетель,
Купюру даровавший мне?
Из кошелька воришка-ветер
При солнце или при луне

Схватил и нёс, играя вольно
И бросив в лужу, снегом скрыл.
А потерявшему так больно,
Что тот, видать, слезу пролил...

Утешься, друг, слезы не надо,
Твоя пропажа помогла
Испить душе больной отрады,
Поправить скорбные дела!

Вот я иду из магазина,
Блаженно на весну щурясь...
Сосед Колян с женою Зиной
Перед подъездом роют грязь.

"Привет, Вован! Вчера с получки
Я здесь полтинник обронил.
Ты не видал?" Я - ручки в брючки:
"Нет, Коля, я не находил..."