Когда померкнет взгляд рассвета

Ирбис Руа
Когда померкнет взгляд рассвета
Затменьем солнечным в зените,
Когда последний лучик света
Запрячут в ночь печали нити;

Когда мелодией старинной
Закончатсяя все звуки лета,
И почернеет гроздь рябины,
И в лед – что было здесь согрето;


Когда все сладкое – так кисло,
И все приятное – так пресно,
И остановлены все мысли,
И пустота заполнит место;

И чувства, словно воздух сжатый,
Вдруг выплеснутся в мир жестокий…
И наказание  - в награду
Всем терпеливо одиноким!!!

И тело в невесомость бездны,
Как плащ, накинутый на душу,
Безвкусным запахом исчезнет,
Но от того не станет лучше;

Когда соблазны – непорочны,
А преступления – как милость,
Когда не вспомнить днем иль ночью,
Какие сны когда-то снились;

Когда пустой бокал не бьется,
«На счастье»  брошенный об стены;
И все, что было не вернется,
Но и не будет перемены;

И в книгах – все пусты страницы,
И в окнах – лишь пески недвижны,
И не летают больше птицы,
Верхний предел, как будто нижний…;

Когда в полете – боль паденья,
И тем паденьям нет предела(!!!),
И в зеркалах – нет отраженья…
Лишь взгляд от осени незрелой…

И падая во мрак пустынный,
Когда глаза свои закрою…
Остынет боль последним ливнем…
Дыханье я найду второе…