Апрельский снег

Алексей Клоковский
«Выполняя погодный каприз
(Что нас спрашивать, надо – не надо.),
Я иду на людей, сверху вниз
(Что их спрашивать, рады – не рады.)

Сразу видно, какой у них рай.
Полюбуйтесь на спины и лица.
Им весной только дождь подавай.
Не дай Бог на таких приземлиться.

От недобрых зашоренных глаз
Я, холодный, ещё холоднее.
Мне бы в тучах укрыться от вас,
Но, увы, только падать умею.

Эй, вы, в средней своей полосе,
Почему это я неугоден?
На январский вы молитесь все,
Навсегда позабыв прошлогодний.

А меня материте. За что?
Я всё тот же, не хуже не лучше.
С солнца спрашивать надо за то,
Что кругом не сугробы, а лужи.

Очевидно любому ежу:
Что угодно бывает в природе...
Как же так? Я до них нисхожу,
А они до меня не снисходят.

Ну, хоть ты, посмотри на меня.
Ведь и я. Ведь я тоже, я тоже
То шагая, а то семеня
Прохожу. Я такой же: прохожий".

Слишком твёрд воротник у пальто.
Слишком низко надвинута шляпа.
Не услышал, не понял никто.
Он заплакал. А, может, закапал.

Превратился у них на глазах
В неприятную грязную жижу.
Пусть же тот, кто идти приказал…
Все мы, все мы некстати при жизни.