Вагонное смятение

Игорь Боронин
После роскоши красок столицы,
Где огни и машин суета -
Отчужденье в мелькающих лицах…
За вагонным окном – нищета,

Неухоженность, грязь и ухабы,
Обнищание и запустение,
Полегли сенокосные травы,
Безысходность повсюду, смятение.

Непогода за окнами стылая,
Или просто взгрустнулось немного…
По стеклу льётся осень унылая,
Стук колёс по вискам, да дорога.

Я осенним пейзажем напился,
Перестал он меня вдохновлять,
Как одежда – душой износился,
Только рано всё это терять!

Хоть ползком по судьбе покочую,
Осушу чашу жизни до дна,
Просветлённым ещё расцелую
Красно-жёлтый пейзаж из окна.

Вдруг другими глазами взгляну,
На рассвет, тот, что кажется тёмным,
И закончу с собою войну…
Победителем? Побеждённым?