Вербный херувим

Елена Евгеньева
Тоненькие веточки,
Ивовые деточки,
Вербный херувим.

Ослик не упрямится
Цветоносной раницей
Путь в Иерусалим.

Пальмовые здравицы
Крыльями расправятся
До могильных стен.

Солнце занебесное,
Отчего же тесен так
Сердцу звуков плен?

Шаг осанн лазоревый,
Пять ночей до горева
Материнских слёз.

Заискрились свеченьки
У рыдальной реченьки
На запястьях лоз.

Молодо да зелено,
Умирать не велено,
Выбрано самим.

Мукой неизведанной
Замирает преданный
Вербный херувим.

Лист до воскресения
Пальмовым спасением
Осеняет крест.

Болью милосердною
Стации усерднее
Под тропарь невест.

Донести до каждого,
Обнадёжить страждущих,
Кровушкой умыть.

А пока до пятницы
Солнце в лозы катится...
Воскресать и быть!


Иллюстрация С.И.Блонская "Вербное воскресение"