Le Silence

Жиль Леско
Le Silence
souvent recherche,
parfois deteste.

Le silence
peut etre ami,
ou ennemi.

On recherche souvent le silence,
pour echapper a notre quotidien
remplit de bruit.
Le bruit des usines, des bureaux,
du travail, de la rue,
ce bruit qui nous est familier,
ce bruit dont on ne fait plus attention,
et un jour on pete les plombs.
On recherche, alors, a tout prix,
un lieu silencieux.
On demenage a la campagne,
mais la aussi, existe le bruit,
un bruit plus doux,
moins prenant, mais il est la.
ces chants d'oiseaux,
le chant du coq,
les chiens qui aboient,
les tracteurs qui passent...
Ce sont des bruits charmants,
des bruits silencieux compares
aux bruits de la ville.
Mais pour certains, le moindre bruit,
leur est insupportable,
et ils se refugient dans leur silence,
un silence penetrant et decident
de ne plus jamais parler,
pour eux, ce silence, est comme un ami,
pour leurs proches ce silence est un ennemi.
Confucius disait "Le silence est un ami qui ne trahit jamais".
Sont ils heureux dans leur silence?

Le silence
c'est aussi ne rien dire au moment
ou votre interlocuteur attend une reponse,
si ce dernier proteste, repondez lui :
"Si ce que tu as a dire n'est pas plus beau que le silence, alors tais-toi!"

Quand vous etes en reunion,
et que tout d'un coup,
un silence se fait,
on dit "Un ange passe".

Mais pour moi,
le silence n'est pas roi.
J'ai besoin quelquefois
de silence,
mais pas du silence absolu.

Le silence qui fait mal
est celui des amis,
qui ne vous parle plus,
qui vous oublie petit a petit,
Pourquoi ce silence?
“A la fin, nous nous souviendrons non pas des mots de nos ennemis, mais des silences de nos amis.” Martin Luther King

L'Amour a ses silences.
Certains de ces silences,
sont lourds a porter,
comme le silence avant une dispute.
Mais en Amour, il y a un superbe silence,
que tous les amoureux adorent ecouter
et merveilleusement traduit par cette citation :
"Le baiser, la bouche sur la bouche, est le signe le plus expressif du silence"

Nous parlons toujours du silence,
Du silence tant recherche,
Du silence qui nous effraie.
Nous demandons toujours le silence,
Quand nous sommes oppresses.
Mais le silence absolu n'existe pas!
"Il n'y a qu'un vrai silence: celui de la mort" Francoise Sagan

Silence, on tourne!!