Освободитель

Роман Ромарио Цыганков
Зимой сорок четвертого спросила сына мать:
«Война уж скоро кончится, куда тебе вступать?
Бежит фашист в Германию, оглядками бежит.
Отец, прогнавший демона, в земле сырой лежит.
Неужто хочешь, родненький, чтобы рыдала мать
Читая, что и сыну вот теперь в земле лежать?!»
Насупил брови юноша, пилотку натянув:
«Ох рано, рано, маменька, спроваживать войну.
Пускай бегут в Германию немецкие войска,
Еще недавно город наш державшие в тисках.
Но разве вы простите мне, простит мне Ленинград,
Что за границей нашею залижет раны гад?!
Не надо только всплакивать, не надо причитать,
Европу наша армия идёт освобождать».
Поцеловал сын матушку и в часть свою ушёл…
В боях под старым Таллином он смерть свою нашёл.
В могиле общей, в городе, зарыли паренька,
Прочли молитву про себя и снова в путь войска.
Лежит в земле Эстонии Алёшенька-сынок,
Там выполнил он воинский перед планетой долг.

25.05.07