Язычник - из цикла Слово о Книге

Артур Гайдук
Творение закончено сполна,
Творения разбросаны по свету,
Им дарит жизнь великая планета,
Им светит в ночь двуличная луна.

И пыль веков не отерев с лица,
Давно забыв и цели, и дороги,
Скитаются нелепые, убогие,
Беспомощные копии творца.

А где-то там, за тридевять земель,
Старик - шаман в затерянном кочевье,
Один из всех, обрёл предназначенье,
Он каменным ножом кромсает время
И шьёт себе лоскутную постель.

Он у костра, чадящего в степи,
Выводит горлом Божие наречье,
Выходит прочь из шкуры человечьей
И кожей бубна осязает вечность,
И прозревает вечные пути.