Улетевшая мечта

Игорь Артамонов
               

Мне б пройти еще немного,
Убежать от суеты,
Очутиться у порога,
Где живут мои мечты.

Только в хату дверь открою,
Только скрипнет, как спугнет,
Побегут они гурьбою,
Кто быстрей и кто вперед.

И рассядутся по полкам,
И забьются вдруг в чулан.
Я скомандую им громко:
«Быстро в круг! А тот я вам…»

Все мечты мои, стремленья
Ростом выстроятся в ряд,
Все грядущие творенья,
Мыслей будущий отряд.
 
Рассчитаю по порядку,
По годам и месяцам,
Взглянут на меня украдкой:
«Может, выберешь ты сам?»

Встану я на четвереньки,
Вижу мудрости ростки.
Те ж галдят из-под ступеньки –
И не взглянешь без тоски.

Но как рвутся на свободу –
Только выдай им ключи!
Слишком мелкие. И с ходу
Разбегутся, да ищи.

Посудачат. Быстро скиснут.
Я ж придвинусь, но к одной,
На руки возьму, и мысли
Встанут в струнку чередой.               

Строчка к строчке, и – страница.
Книжка к книжке – и успех!
«Отдохни, что торопиться –
Ты по росту ниже всех».

Но она взлетает гордо,
И – в раскрытое окно.
Только я в решеньях твердый,
Так судьбою суждено.

Разнесется эхом всюду,
Напевая мой мотив,
Но как сказка, но как чудо,
Вновь ко мне не прилетит. 

Приземлится строчкой где-то –      
Там, где ждут ее давно,
Рядом с будущим поэтом,               
Кто забыл закрыть окно.