Что есть стихи?

Владимир Хорошевский
Что есть стихи - “зерцало чувств”
Или ума произведенье,
Отличны ль от иных искусств
Свободой мыслей, откровеньем?
Вершина выношенных дум,
Отвага помыслов высоких,
Или Сахара, Каракум -
Пустыня рифм простых, нестрогих?
Произведенье или всплеск
Воображения хмельного,
Внезапный юношеский стресс
Или мечта красивым слогом?
Скачками дёргается пульс,
Виски покрыты мелким потом…
В стихах мы намечаем курс
Для тех, кто не достиг чего-то?
Простую истину в момент
Не осознать усильем воли:
Стихи - души эксперимент,
Не обойтись без чувства боли…
Как ностальгические сны
Порою ранят прямо в сердце,
Стихи трагически грустны,
Но так близки “единоверцам”!..
Покорно-праведным не быть
Поэту в творческих страданьях,
Поскольку выискать финифть
Во тьме - сплошное наказанье!