Белая дама

Ян Колес
                Навеяно легендой о призраке Гольшанского замка (Беларусь)

 «Белая дама»

О, бедная «Белая дама».
За что, отчего, почему,
Тебя муровали в застенки,
Заживо в эту стену?

Что было тогда в твоём сердце?
И если бы только я мог
Приехал, и в замке зловещем,
Тебя отыскал бы, помог!

Страшно было средневековье,
Но как так могли поступить,
Прекрасную, юную деву,
В стену, словно камень, вложить?

Твой муж, из рабочих, страдая,
Наверное, видя всё то,
Идя по дороге, рыдая
Он бил себя в грудь: «Ну, за что?»

О, Господи – Боже, о Отче!
Прошу за неё у тебя,
Прости нас, всех грешных, порочных,
Её из оков выводя!

                в ночь с 06-07. август 2007 год.