Московский сон

Игорь Артамонов
Мне приснился Питер
Прошлой лунной ночью.
Натянул я свитер,
Не продраив очи.
Завязал ботинок
Мертвою петлею,
Грустная картина –
Выход из запоя…

Только нос из дому,
Только ногу наземь,
В миг морозный воздух
Отрезвил мой разум.
Взора не утешат
Были-небылицы:
Правит жизнью здешней
Прошлый век столицы.

Набекренив шапку,
Стужею прибитый,
Кроет лошадь матом,
Богом позабытый,
Пожилой извозчик,
И отборный говор
Разрывает в клочья
Сладко спящий город.

Я бреду, качаясь
От тоски и ветра,
Глубже погружаясь
В старый мир запретный.

Вечно шумный Невский
Нынче одиноко
Тянет свою песню
И морозным вздохом
Провожает гостя
К берегу столицы,
Где Васильев остров
Выгнул поясницу.

На ветру склоняясь,
Столб фонарный стонет,
Вот и я так маюсь
В моей жизни новой.

Рвется паутина
Скованных фонтанов,
Вздыбленная льдина
С медным истуканом.
«Заячий» нарочно
Завывает ветром,
Серым камнем, прочным,
Держит парапеты.

Тихий и пустынный
Старый Питер ночью:
Не рычат машины,
Лишь ворчит извозчик,
Пьяный и ругучий,
Греет плетью лошадь…
Но рассвет могучий
Постучаться хочет
В окна моей спальни
С видом на Ордынку.
Колокол венчальный
Завершит картинку.